Благодаря растущей ресурсной базе и развитой технической и коммерческой инфраструктуре он способен сыграть значительную роль в долгосрочном решении стоящих перед мировой энергетикой задач. Преимущества его использования варьируются от снижения уровня загрязнения воздуха в городах и улучшения условий труда до повышения эффективности и экологичности местной экономики за счет более безопасных и конкурентоспособных поставок энергии, сулящих выгоду всем заинтересованным сторонам. В этой статье мы рассмотрим ряд скачкообразных изменений экономического и политического характера, затруднивших или простимулировавших развитие международного рынка газа в период с начала нового тысячелетия, и обсудим их последствия для таких ключевых региональных энергетических рынков, как Прибалтика. Не обойдем стороной и так называемую цепочку газоснабжения, которая стала основой для долгосрочных инвестиций в добычу природного газа и развития данной отрасли. Мы вступаем в новую эпоху, в которой краткосрочные и малые инвестиции играют не менее важную роль, и этот факт окажет значительное влияние на новые рынки и новые сферы применения газа во всех его формах. Международный газовый союз, МГС — , убежден, что в основе сбалансированной энергетической политики на местном и международном уровнях должно лежать стремление снизить уровень загрязнения и препятствовать глобальному потеплению. Должностным лицам, принимающим решения в этой области, следует помнить о том, что на пути к экологичному будущему мы уже добились много с помощью природного газа. Он не только великолепно дополняет периодически возобновляемые источники энергии, но еще и представляет собой превосходную альтернативу более опасным для окружающей среды видам топлива, и переход на газ зачастую является самым рациональным и своевременным решением. И, наконец, мы коротко затронем и способы адаптации к непрерывно изменяющемуся положению дел на международном рынке газа.

Газовая атака: смогут ли американские производители вытеснить российский газ

Мария Егорова 1 Климат и бизнес. Данная инициатива объединяет предприятия, добровольно согласившиеся сократить выбросы парниковых газов и, таким образом, внести свой вклад в борьбу с изменением климата на земле. Что меняет климат Еще пару веков назад технический и промышленный прогресс развивались медленно. Население планеты в начале века составляло чуть более миллиарда человек, сегодня — уже 7,5.

Изменения в глобальной энергетике обсуждают сегодня на больше нефтегазовых компаний в своем бизнесе делают ставку именно.

О сайте Глобальный бизнес Неизмеримо возрастают и масштабы перемен в технологии и ее распространении, более интенсивно используются знания для получения преимуществ в конкуренции. Для процессов глобализации характерны либерализация рынков , новые экономические альянсы и правила, растущая взаимозависимость национальных экономик с быстро меняющимся экономическим миром в целом.

Это оказывает непосредственное воздействие на границы и стратегию фирм , стремящихся стать межгосударственными, чтобы включиться в глобальный бизнес. На пути к интернационализации фирмы волей-неволей сталкиваются с нарастающей внутренней и внешней конкуренцией, с трудностями, обусловленными интегрирован-ностью финансовых рынков , взаимозависимостью национальных экономик. Менеджеры используют термин цели для описания задач, обозначенных критериями величины и времени.

Трансформация задач в количественные цели упрощает процессы планирования , реализации стратегии и контроля. Глобальный бизнес-план связывает вместе цели компании и политику внедрения, ведущую к их достижению.

Глобальный опрос заказчиков

Прогнозирование пика добычи нефти[ править править код ] Существуют различные точки зрения на то, когда пик добычи нефти будет достигнут. После урагана Катрина Саудовская Аравия признала, что она просто не в состоянии увеличить добычу настолько, чтобы скомпенсировать добычу на потерянных добывающих платформах в Мексиканском заливе. Многие сочли это началом финального нефтяного кризиса, в ходе которого общее количество доступной нефти в мире начнёт постепенно, но необратимо снижаться.

И этот кризис не ограничивается нефтью.

Бизнес / ТЭК. Рынок газа наконец стал глобальным До недавних пор рынок газа был фрагментированным и региональным – голубое.

Какие страны особенно зависели от поставок СПГ в году? Сколько газа будет добываться в будущем? Где будет быстрее расти спрос на газ? Компания , продолжая реализацию наиболее выгодных нефтяных проектов, все сильнее смещает акцент в своем бизнесе на газ. Журнал предлагает взглянуть на мировой газовый рынок и на ту роль, которую углеводородное топливо будет играть на глобальном топливно-энергетическом рынке в будущем.

Добыча и потребление США в году сохранили свои позиции номера 1 и по объему добычи, и по объему потребления природного газа.

Растущая глобальная экспансия и получение прибыли от нефти и газа в Азербайджане

Доля угля в мировом энергопотреблении будет сокращаться, а газа — только расти. И это при том, что Европа — один из крупнейших газовых региональных рынков — переживает стагнацию по части развития СПГ. К таким выводам пришли участники пленарного заседания на Российской энергетической неделе, на котором выступил президент России Владимир Путин. Почему эра углеводородов продлится ещё долго — в материале . Для электромобилей нужен первичный источник, и это даже не нефть, а уголь и мазут.

Наиболее эффективное и экологичное топливо — газомоторное.

Газпром Армения — армянская газовая компания, дочернее общество российской газовой .. Несмотря на влияние и последствия глобального финансового кризиса, компания «АрмРосгазпром» последовательно « Газпром Армения»: в новом статусе — к новым успехам, журнал «Газовый бизнес», 1/ г.

[1] благодаря своим облачным и когнитивным технологиям , а также ориентированному на отрасль лидерскому мышлению. Исследование оценивает возможности консалтинга в сфере ИТ, бизнеса и управления, системной интеграции , аутсорсинга ИТ и бизнес-процессов. Как подчеркивается в исследовании, занимается техническим обслуживанием нефтегазовой отрасли уже более 50 лет, а список ее заказчиков включает свыше нефтяных и газовых предприятий во всем мире.

Для заказчиков в сфере нефтяной и газовой промышленности предлагает уникальные когнитивные технологии и предиктивное моделирование. обладает обширной практикой на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, которая включает применение высококвалифицированных ресурсов для дизайна, построения и управления сервисами. Эта практика помогает решить комплекс задач в следующих бизнес-направлениях: Кроме того, обладает большим набором сервисов для сферы разведки и добычи нефти и газа.

Эти решения предназначены для обеспечения проектов капитального строительства, внедрения технологий и оборудования, добычи, учета углеводородного сырья, техники безопасности, охраны здоровья и окружающей среды. Решения для сферы первичной нефтепереработки охватывают систему управления производством, приложения реального времени, контроль качества, розничную торговлю топливом, продажу энергоресурсов и мониторинг факторов риска , использование возобновляемых источников энергии для заказчиков нефтегазовой отрасли.

Поддержка бизнеса

Масштабный переход человечества с использования угля и нефти на газ поможет существенно снизить выбросы диоксида углерода в атмосферу во всём мире, однако не поможет избежать повышения температуры. В прогнозируемом периоде рост потребления газа в абсолютных цифрах превзойдёт все другие виды топлива. Европейский регион, по прогнозам экспертов, единственный на земле, где спрос на газ будет стагнировать. К году спрос в Европе немного вырастет с нынешних млрд кубометров.

А потом, к году, снизится на 20 млрд кубометров.

до года, которая предполагает превращение компании в глобального производителя сжиженного природного газа. Бизнес, ,

Угрожает ли американский сжиженный газ благополучию"Газпрома"? Об этом обозреватель Русской службы Би-би-си Михаил Смотряев беседовал с заместителем главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом. Здесь есть два аспекта. На фоне всех этих заявлений Польша в прошлом году взяла рекордный объем российского газа по контракту, при том, что в прошлом году начались поставки СПГ из Катара, плюс еще немного газа было закуплено в Норвегии.

Это означает, что есть слова, а есть реальные процессы, экономика и коммерция, которой даже польские госкомпании не чужды. Что касается долгосрочной перспективы, то если говорить о европейском рынке в целом, Евросоюз принял решение о создании единого рынка, где не будет национальных различий: Пока этот рынок не создан в полной мере, но движение в этом направлении ведется, и эта цель рано или поздно должна быть достигнута если вспомнить об эффективности решений и их воплощения в Евросоюзе.

Правообладатель иллюстрации Терминалы для приема сжиженного газа строятся по всей Европе. Этот - во французском Дюнкерке Тогда вопрос будет стоять очень просто: На европейский рынок приходит газ, который конкурирует между собой. И если, допустим, Польша возьмет больше сжиженного газа, или возьмет норвежский газ, то это не значит, чисто теоретически, что Евросоюз в целом возьмет меньше российского газа.

Рынок газа наконец стал глобальным

Россия Глобальное потепление угрожает нефтегазовой отрасли Почти вся добыча российской нефти и газа ведется в регионах вечной мерзлоты, которая тает из-за глобального потепления. О последствиях для нефтегазовой отрасли, в материале . По мнению многих климатологов, обязательства по сокращению объема выбросов парниковых газов до года, которые Россия взяла на себя в рамках подготовки нового соглашения по климату на Конференции ООН в Париже, довольно скромные. Власти страны пообещали в ближайшие пятнадцать лет довести уровень выбросов всего до 70 процентов по сравнению с базовым годом.

Глобальная эмиссия углерода в результате сжигания ископаемых топлив, является индикатором потребления, период — гг. Общее количество показано чёрным. Нефть показана синим. Пик нефти — максимальное мировое производство нефти, которое было или будет Добыча природного газа уже достигла пика на Североамериканском.

Революция в замедленном темпе Часть Вторая Майкл Бредшоу, Профессор глобальных энергоресурсов Бизнес школа Варвика, Великобритания Во второй части этого блога рассматриваются факторы, определяющие будущее спроса на СПГ, а также влияние предстоящего насыщения поставок посредством торговли газом и финансирования проектов. В году вышел отчет МЭА под заголовком: Мы вступаем в золотую эру газа?

Отчет не предсказывает наступление золотой эры, но содержит размышления об необходимых условиях, а также последствия того, что природный газ станет играть более значимую роль в мировой структуре энергетики, продвигаясь быстрее ожиданий в тот период. В любых публикациях газодобывающих компаний содержится заявление о том, что природный газ создает примерно половину объема углекислого газа на единицу электроэнергии, производимой за счет угля, что он может стать более чистым топливом, по сравнению с дизельным топливом, а также о том, что использование СПГ в качестве бункеровочного топлива позволяет повысить чистоту атмосферных выбросов на морском транспорте.

Более того, согласно продолжающейся риторике, генерирующие мощности на природном газе можно строить гораздо быстрее, по сравнению с углем, и они являются более гибкими; тем самым рассматриваются в качестве очевидного решения по периодическому использованию возобновляемой солнечной и ветровой энергии. Все они кажутся правдивыми, но в данном споре выявляются не менее пяти проблем.

Во-первых, во всех этих секторах энергетики природный газ сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны других видов ископаемого топлива — нефтепродукты на транспорте и уголь в производстве электроэнергии — кто еще получает выгоду от низких цен на них. Это разрушает доводы по переходу на них, если нет вмешательства со стороны регулирующих органов. Во-вторых, рынок природного газа сталкивается с нарастающей конкуренцией со стороны возобновляемых источников энергии по причине падения затрат и государственной поддержки.

Рынок сжиженного газа становится глобальным

На этом фоне возросло внимание к современным технологическим решениям, в том числе химическим способам оптимизации процессов. В чем специфика работы нефтегазового сервиса именно в России, какие технологии, на ваш взгляд, наиболее актуальны для российского нефтегазового рынка? Если говорить о технологиях, которые, как нам кажется, для России наиболее актуальны, то это, прежде всего, технологии, связанные с осушкой газа, увеличением объемов утилизации попутного нефтяного газа, а также удалением сернистых соединений, в том числе, меркаптанов.

Последнее - высокое содержание соединений серы в углеводородах, - является специфической особенностью российской нефтегазовой отрасли, особенно в южных и юго-западных регионах. Как раз в этой сфере у есть большой опыт.

Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется от 1 до Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса означает, что.

Причины такого роста заключаются в том, что газ является экологическим и экономически конкурентным топливом, а самое главное — что его доступность растет благодаря СПГ. Рост доступности газа в мире стимулирует его использование, показывает миру его преимущества, улучшает позиции газа с точки зрения межтопливной конкуренции и повышает его привлекательность для потребителей. К тому же достижение климатических целей Парижского соглашения без роста потребления газа затруднительно.

В последнее время мы наблюдаем колоссальную трансформацию газового рынка: Но важнейшим трендом сегодня является глобализация рынка. Если раньше большая часть торговли газом происходила по трубопроводам, то в течении 10 лет СПГ и газопроводы сравняются по долям в транспортировке. Количество потребителей СПГ выросло с 13 стран в году до 36 в году и будет продолжать расти.

Сегодня технологии позволяют создавать плавучие газовые электростанции, плавучие терминалы по сжижению и регазификации газа — все это существенно упрощает их подключение к наземной инфраструктуре и ускоряет развитие СПГ. Другими факторами глобализации рынка газа станут увеличение предложения за счет нетрадиционных источников, переход от долгосрочных контрактов к спотовым ценам, усиление экологической повестки в мире. Такие объединения, как ФСЭГ, также будут способствовать дальнейшей трансформации и глобализации газового рынка, так как позволят выработать взвешенный подход к его развитию и приведут к защите интересов всех участников рынка.

Добыча природного газа