22, Иллюстрация: Чуть больше трети — иностранные: Средняя рентабельность инвестиций во франчайзинге за первые 10 лет вдвое больше , чем у независимых предприятий, — ведь предприниматель, работающий по франшизе, может рассчитывать на помощь головной компании в составлении бизнес-плана, операционной деятельности и в оценке рисков. Да, риски тоже есть: Зачем вообще работать по франшизе? Покупка франшизы позволяет предпринимателю снизить риски за счет компетенций, уже наработанных головной компанией: С другой стороны, франшиза накладывает на деятельность франчайзи некоторые ограничения. Например, сеть кафе быстрого обслуживания оказывает помощь с оценкой модели бизнеса, поиском помещения, продвижением, обучением персонала, рассказывает франчайзи Вера Ершова. С другой стороны, в первой открытой ею точке на АЗС предпринимательница хотела бы продавать сигареты, о которых все время спрашивают клиенты, но головная компания такую деятельность своим франчайзи не разрешает.

Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном

Таким образом, организация связей с общественностью в ресторанном бизнесе в основном схожа с любой коммерческой организацией и призвана привлекать внимание потенциальных клиентов. Рассмотрим, какие же задачи ставят перед собой и какие функции реализуют связи с общественностью в коммерческой организации?

Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности: Создание положительного имиджа и высокой репутации организации обычно происходит в процессе длительной и сложной кампании. Приступая к ней, следует найти их словесное выражение, дать формулировку, определение, которые затем будут подкрепляться средствами паблик рилейшнз.

Основываясь на специфических потребностях ресторанного бизнеса, инвентарь;; • Продуктовые запасы (в покрытие может быть включен риск порчи.

Как открыть и успешно управлять рестораном Глава 3 Каков профиль вашего ресторана? Большинство рестораторов очень хорошо представляют себе, каковым должен быть профиль их ресторана. Наиболее простым выбором является обычное меню американских придорожных ресторанов, несколько сдобренное на европейский лад. В этом меню наличествуют недорогие бифштексы, котлеты, блюда из куриного мяса, дорогие"рашенбур-геры" гамбургеры с черной икрой , консервированный тунец и т.

Часто владелец отдает дань своему этническому происхождению и предлагает такие экзотические блюда, как лассанья разноцветная лапша, запеченная в мясном соусе , рыба с чипсами или тушеное мясо с капустой. Часто выбор меню определяется внешними обстоятельствами. Идеальное помещение может оказаться по соседству с успешно функционирующей мясной и ужасной рыбной закусочной.

Вряд ли целесообразно в этом случае предлагать те блюда, которые имеются в наличии в этих двух заведениях. Следует отметить, что в мясной закусочной почти всегда можно найти два-три рыбных блюда, включая омаров, а в рыбной могут предложить бифштекс для тех, кто не любит рыбу или испытывает аллергию по отношению к ней. Это пример универсализации меню в стремлении удовлетворить любого посетителя. Типичным результатом этого является перенасыщенное и достаточно скучное меню, поскольку все это разнообразие может быть предложено лишь при использовании замороженных продуктов.

В этом случае ленивый повар использует микроволновую печь, но ресторатор не может предложить ничего интересного для подлинного гурмана. Удачным компромиссным решением может быть типовое меню, в дополнение к которому ежедневно предлагаются"заказные" блюда.

Для владельцев капитала открытие бизнеса по франшизе — это хорошая альтернатива депозиту как инструменту приумножения денежных средств В Украине существует как минимум 5 онлайн-каталогов франшиз как в сферах ритейла и потребительских услуг, так и в сфере ресторанного бизнеса. Интерес к развитию бизнеса по франшизе растет: Но, как отмечает Козачук, такой скачок связан с тем, что некоторые франшизы существуют около года и имеют только один объект или даже только концепцию, но уже продают франшизу.

В году на рынке было около 60 предложений франшиз в сфере общепита, а сейчас, как утверждают авторы исследования , на рынке насчитывается уже около 80 предложений. Как отмечает Родион Ерошек, соучредитель , инвестиции в открытие популярной точки общепита по франшизе составляют от грн мини-пекарни, фуд-траки, мини-кофейни и островки до 4—5 млн грн. Выросло общее количество франшиз в Украине:

За четырнадцать лет работы в ресторанном бизнесе мы уже прошли через минимум три Большие рестораны — это фактор риска.

Неумение управлять персоналом Неоригинальный подход к делу Каждый начинающий ресторатор впрочем и опытных это тоже касается просто обязан проанализировать каждый пункт этого списка. И не вздумайте себя успокаивать и хвалить. Будьте честными сами с собой. И прежде чем приступить к делу, составьте бизнес план. Даже самый простой бизнес-план лучше, чем его отсутствие. Для открытия своего бара я взял кредит и у меня были некоторые свои сбережения.

Ставка по кредиту — это то, что обязательно должно присутствовать в бизнес-плане. Обязательно учитывайте все будущие расходы, ведь иначе вы не только не получите прибыль, но и не сможете оплатить долги. Советы по расходам перед открытием: Не стоит тратить огромное количество денег на оформление. Прежде всего, необходимо учесть покупку дорогостоящего оборудования.

Относитесь к кредитным деньгам также, как вы относитесь к своим сбережениям.

Как наи?ти шеф-повара?

Риски в ресторанном бизнесе ч. Сегодня мы расскажем обещанную вторую четверку рисков, что поможет Вам избежать их и стать успешным на ресторанном поприще. Пусть и в не настолько высоком, как хотелось бы.

Как минимизировать риски на старте нового бизнес-проекта рынке, где и профессионалам ресторанного бизнеса приходится несладко. Очевидно, что не стоит выходить на схлопывающийся или перенасыщенный рынок.

Автор - Татьяна Макурова, независимый эксперт Один из первых ресторанов появился в году в Париже — это было первое в городе заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. За века, прошедшие с тех далеких времен, количество ресторанов и конкуренция среди них возросли на радость гурманам. Если же смотреть с точки зрения бизнеса, то здесь цифры таковы: Однако это и один из самых рискованных видов бизнеса: Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, звучит следующим образом: Здесь есть два варианта: С концепцией не всегда стоит мудрить.

Вполне оправдывает себя и открытие заведения для публики, приученной, например, к итальянской или японской кухне — действительно хороший ресторан принесет успех вне зависимости от наличия конкурентов. А вот какая-нибудь необычайно экзотическая кухня может оказаться невостребованной не говоря уже о проблемах с продуктами и поиском шеф-повара.

Борьба с излишними проверками бизнеса привела к их росту в полтора раза

Быть ли ресторанному бизнесу? Одним из последних проектов в копилке фонда стало финансирование открытия магазина формата кофейня-пекарня молодого предпринимателя из Екатеринбурга. Всего же за прошедший год Венчурным фондом ПСБ было отсмотрено свыше заявок от молодых предпринимателей на инвестиции, многие из которых в сфере общественного питания. Мнения предпринимателей на этот счет разнятся.

Рестораны переживают не самые лучшие времена.

Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и текущий год, на моей бы снизить многие риски, дождавшись более стабильных условий, еще.

Казахстанский бизнес 18 долларов ежегодно тратит житель РК на рестораны данные , год , что в десятки, а то и сотни раз меньше, чем тратят, например, украинец и американец см. Зато те, кому кошелек и привычка позволяют ходить в рестораны, посещают их все чаще. Объем его оценил в млн долларов данные за год. Более свежих оценок нет, но, исходя из темпов роста, его можно оценить не менее чем в треть миллиарда долларов.

Прежде всего в Астане и регионах. Через три-четыре года по этому же пути пойдут участники рынка в других городах Казахстана. Где деньги, там и рестораны Лидер Казахстана в ресторанном бизнесе — и по количеству ресторанов, и по их качеству — безусловно, южная столица. Еще с тех времен, когда Алматы была просто столицей, в городе осталась развитая база общепита с качественной инфраструктурой, оборудованием и квалифицированными кадрами.

Что касается Астаны, то большое количество современных торговых и развлекательных комплексов и точек общепита были открыты там в — годах — период бурного развития потребительского сектора. Стоит отметить, что Астана в два раза меньше по численности населения, чем Алматы 0,6 млн человек и 1,3 млн соответственно , и количество заведений общепита также в два раза уступает алматинскому — в том числе ресторанов. Высоким уровнем доходов населения характеризуются и Актау, и Атырау. Развитие нефтедобывающей отрасли способствует формированию на территории этих городов значительной аудитории состоятельных людей и потребителей среднего класса.

А это, в свою очередь, открывает серьезные перспективы для развития бизнеса, направленного на удовлетворение потребительских нужд. Однако пока, опережая другие казахстанские города по количеству и качеству ресторанов, Атырау и Актау заметно и не в лучшую сторону отличаются от рынка Астаны и тем более Алматы.

9 стратегий выхода на внешние рынки: расширяем бизнес правильно

Риски в ресторанном бизнесе Задумка отличная, но важно помнить, что, как и любая предпринимательская деятельность, ресторанный бизнес связан с рисками. Уходя в определение, напомним, что риски — это обстоятельства условия или события , которые могут привести к моральным потерям репутация заведения и финансовым потерям прибыль ресторанного бизнеса. Конечно же, часто плохая репутация заведения влечет за собой финансовые потери для владельцев.

Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим первую четверку основных рисков ресторанного бизнеса, с которыми может столкнуться начинающий ресторатор. Выхода из этого два:

Риски в ресторанном бизнесе. Вы приняли решение стать ресторатором и открыть свое заведение общественного питания. Задумка.

Почему стоит выбрать ресторанный бизнес? Этот сегмент рынка уже довольно перенасыщен, но все-таки если подойти к вопросу с профессиональной стороны, то и тут можно найти своих покупателей и стать лидеров в этой области. Прежде всего следует ориентироваться на среднюю ценовую категорию, при этом выделяясь чем то на фоне остальных. Совсем недавно казалось, что поход в ресторан могут себе позволить лишь люди довольно обеспеченные, но сейчас ситуация немного изменилась, и люди среднего класса тоже пристрастились к походам в ресторан.

Наработка целевой аудитории и клиентуры одна из важнейших задач успешного функционирования этого бизнеса. Именно поэтому инвесторы сейчас вкладывают деньги в эту отрасль. В итоге, при правильной организации ресторанного бизнеса можно стать успешным ресторатором, а ко всему этот бизнес является и довольно прибыльным.

Успех в ресторанном бизнесе! Директор ресторана «Хозяин тайги» научит зарабатывать на высокой кухне